Архив новостей
В музее Истории денежного обращения «Конрос» завершились работы по обновлению экспозиции. В разделах «Греция», «Рим», «Византия», «Российская империя», «Советский Союз» и др. представлены артефакты, дающие представление об особенностях денежного обращения данного периода. Экспозицию сопровождает справочная информация, дающая краткий обзор монетного дела за последние три тысячи лет.
Все коллекционеры так или иначе знакомятся с историей денежного обращения, важнейшей составляющей которого вплоть до совсем недавнего времени и были монеты. Кто-то ограничивается самыми поверхностными сведениями: имя и порядковый номер правителя, набор номиналов, чеканившихся в тот или иной год и т.д. Наверное, одним из первых шагов на этом пути становится осознание того факта, что кроме Петра I на российском престоле были и Петр II, и даже Петр III...
Летом 1902 года в Ревеле (нынешний Таллин) состоялась встреча глав двух могущественных империй — Германской и Российской. В политике все средства хороши, и стремясь продемонстрировать возможность конструктивного диалога, императоры Вильгельм и Николай всячески подчеркивали дружескую, даже родственную тональность своих взаимоотношений: именовали друг друга «кузен Ники» и «кузен Вилли», а на одном из немецких монетных дворов в честь их встречи была даже отчеканена медаль (45-й коллекционный аукцион «Конрос», лот № 1290).
«Медный всадник» - один из самых знаменитых и прекрасных конных монументов не только в России, но и во всем мире. Памятник на самом деле бронзовый, «Медным всадником» величественное изваяние Петра I на вздыбленном коне, попирающем змею, стало с легкой руки А. С. Пушкина, посвятившего ему одноименную поэму.
Медаль, прославляющая энергичные действия екатерининского фаворита Григория Орлова, подавившего «чумной бунт» в Москве, стала одним из лотов сентябрьского аукциона «Конрос».
Издательство «Конрос-Информ» выпустило очередную, четырнадцатую по счету редакцию приложения к Базовому каталогу — справочник-ценник «Монеты России 1700-1917 гг.»
Вышла в свет 12-я редакция Базового каталога «Монеты России 1700-1917».
Обращась к начальному этапу истории России и реконструируя ход формирования древнерусского государства, историки далеко не всегда могли отойти от освященных традицией стереотипов. Новая книга «Рюрик и Владимир», вышедшая в издательстве «Конрос-Информ», содержит пространную подборку исторических материалов — выдержки из русских летописных сводов, свидетельства античных, византийских, арабских, западноевропейских, скандинавских хронистов, - позволяющих вдумчивому читателю составить собственное представление об эпохе. Анализируя исторические процессы, автор не навязывает читателю собственные взгляды, но призывает к диалогу, к совместному размышлению, к увлекательному поиску исторической истины.
Одним из лотов июньского аукциона «Конрос» стал памятный рубль на 200-летие победы у мыса Гангут. Подготовленные нумизматы знают, что при изучении этой монеты надо вспомнить о дочеканке «Гангутов» в советское время и в очередной раз попытаться найти отличия.
С 14 по 17 июня в Москве пройдет третья международная конференция и выставка монет COINS-2012.